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高血圧 減塩食

高血圧の人が摂取する塩分は1日7g以下が推奨されています。健康な人でも、高血圧予防には、10g以下とされています。
 
ちなみに、カップめんの○王はナトリウム2.9gとなっております。

このナトリウム量というのは、食塩に換算しなければなりません。
その場合はの計算式
 
2.9g(ナトリウム量)×2.54=7.366となります。

高血圧の人が1杯食べると、一日の摂取量をオーバーしてしまうことになります。(ナトリウム量での表記理由がわかります。)
 
カップめんの場合は、○王であればナトリウム量2gがスープに含まれていますので、スープをほとんど、飲まなければ、高血圧の人がギリで摂取できる量と言えます。
 
高血圧と塩分の関係は、様々な理由があるようです。
 
カルシウムによる血管収縮
 
塩分を摂取すると、余分な塩分を排出するためにカルシウムが血液に溶け込み、血管収縮によって血圧があがる。
 
カリウムが不足して、高圧(カリウムは高血圧を抑える) 
 
塩分を摂取すると、余分な塩分を排出するため降圧するにカリウムが失われてしまう。
 
などが、主な高血圧と塩分の関係のようです。


 
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